水健康 > 水健康知识 > 营养饮食 > 正文

吹空调电扇须警惕阴暑 夏喝姜汤健脾防阴暑

2016年07月07日  来源:华龙网    转载

如今已到小暑,高温三伏天室外炎热难耐,还是躲在室内吹空调来得舒服。水健康频道提醒,夏季吹空调要当心受寒得“阴暑”。流清鼻涕、浑身酸痛的症状是中“阴暑”的症状。夏季如何预防“阴暑”?水健康频道建议您喝熬点姜汤喝,不但防“阴暑”,还能健脾护胃。

吹空调电扇须警惕阴暑 夏喝姜汤健脾防阴暑

室外炎热难耐,室内却因为开空调温度骤降,不少白领一族因此受寒,出现流清鼻涕、浑身酸痛的症状,专家称这是中“阴暑”的症状,推荐一款“生姜红糖汤”,散寒解表,适用于风寒感冒等症状。

空调、电扇不要开整晚老人、孩子、体质虚弱及患有宿疾者,最易诱发阴暑,尤应加强防护。在睡眠、午休和纳凉之时,不要过于避热趋凉。特别是晚上睡觉时要合理使用电扇,不对头直吹和强度过大,空调温度不要打得过低,保持在26℃以上。家里有孩子的,空调温度最好在28℃左右。不要整日整夜地开空调。

长期在密闭的空调房间中不仅容易受凉,空气中滋生的致病微生物还极易使人患病。一般来说,开2-3个小时空调,开窗通风,这样既凉爽,又有利于空气流通。喝点生姜红糖水能缓解如果中了阴暑,可以喝点藿香正气水来缓解症状。

类似感冒的“阴暑”患者,可服用香薷、厚朴及白扁豆熬的汤;如果同时还伴有嗓子疼痛,可服用香薷、厚朴、白扁豆和银花、连翘熬的汤。中阴暑后最好喝点热粥,在里面加点姜葱或紫苏,有利于养护脾胃。

许多市民习惯在中暑之后喝绿豆汤来解暑,但是绿豆汤是凉性的,对缓解受寒凉之气引起的阴暑不起作用,甚至可能加重病情。生姜红糖水对于解阴暑效果很好。平时,也可以每天熬点姜汤喝,既能护脾胃,也可防“阴暑”。

(责任编辑:江明霞 )

相关推荐

文章关键词:

糖友如何安全过冬 糖尿病冬季高发病早预防

比起“多事之秋”,糖尿病患者想要安全过冬也并不省心。机体对低温寒冷的天气的适应性变化是出于自身保护,但也可能诱发多种疾病问题。尤其夜间温……详细>>

小雪节气饮食起居如何养生 慎防高发疾病

“小雪”节气的到来意味着这一年的冬季降雪即将拉开大幕。在小雪节气,饮食、起居、运动三方面的养生又要跟着作出哪些调整?在养生方面都要注意些……详细>>

如今中学生多近视 眼科专家教你预防近视眼

如今的学生早早就戴上了眼镜,尤其是中学生,近视更为普遍。为什么中学生近视率高?哪些原因导致如今的青少年近视人群的扩大?青少年该如何预防近……详细>>

年轻人如何预防高血压 高血压患者控血压误区

目前,我国患有高血压的人数已经破3.3亿人,其中,近35%的人不知道自己患高血压,而且服药(治疗)率低、控制率低。同时,高血压的患病率高……详细>>

如何预防食物中毒 出现食物中毒怎么急救

不少人都知道有些食物不能一同食用,否则会引起食物中毒。但是有时候食物中毒是防不胜防的,所以我们不妨来了解下常见的食物中毒类型有哪些?食物……详细>>

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]