水健康 > 水健康知识 > 痛风 > 正文

中风有阳闭阴闭 治疗中风需针对病因病症

2015年11月06日  来源:家庭医药    转载

黑龙江省中医研究院研究员、主任医师张琪教授研究发现,中风虽有阳闭、阴闭之分,但以阳闭症状居多。那么阳闭、阴闭该如何区分?有哪些症状?针对病因、病症可以如何调理?

针对病因,清热通肠

阳闭大多因为体内实热郁结,气血上逆,表现为大便闭结不通,每次大便相隔7~8日,常出现神志昏迷,牙关紧闭,口眼歪斜等症状。治疗以疏通肠道、化痰清热为主。张老善用大黄,清热泻火解毒,同时配以化痰之品,若大便得行,肠道得通,则患者即可转危为安。大黄用量可根据病情,一般15~25克为宜,肠道堵塞严重时,可加芒硝软坚散结,以增强泻下之功。

针对病症,止血化淤

阳闭者,往往表现为脑出血,其病机多因炎热迫血妄行,导致血溢脉外而引起。大黄除清热作用之外,还具有止血化淤的作用,因邪热而导致出血者,邪热除则血自止。另外,因为脑出血的特点与其他部位出血不同,出血后离经之血难以排出体外,淤阻于局部,即为淤血,此时单用止血之药,往往徒劳无功,而大黄既能通腑泻热,又能化淤止血,故收效显著。

验方用法:

⑴ 生大黄l0克,姜半夏20克,胆南星15克,陈皮20克,黄连10克,黄芩15克,生栀子15克,石菖蒲20克,郁金20克,水蛭5克,生地15克,玄参20克,寸冬20克,菊花15克,白蒺黎15克,紫草10克,水煎后鼻饲(将一个无菌管道从鼻孔插入胃内注以食物,其操作较复杂,建议去医院做)。

⑵ 待病情有所缓解后,上方改大黄为15克,加芒硝15克(加温溶化),枳实20克,厚朴15克,又服3剂。

⑶ 患者意识逐渐转为清醒,一诊处方再进3剂,以大秦艽汤、地黄饮子交替加减使用。

⑷ 病情稳定后,每日坚持服药,服药50余剂后基本痊愈。

本文指导:张琪,黑龙江省中医研究院研究员、主任医师,黑龙江中医药大学兼职教授、博士研究生导师,黑龙江省中医药学会名誉会长。第一批享受国务院特殊津贴的专家和全国继承老中医专家学术经验指导教师。

(责任编辑:江明霞 )

相关推荐

文章关键词:

熟吃番茄有益前列腺 男性吃番茄注意事项

吃番茄对男性健康有益,可以有效预防前列腺癌,还能改善男人的精子浓度和活力。但是,并不能理解为“男性吃番茄可以壮阳”。这种理解是错误的。那……详细>>

晨起空腹喝水有四大好处 喝什么水怎么喝

一日之计在于晨,晨起养生保健的第一件事是喝一杯健康水。晨起喝水有哪些健康益处?晨起第一杯水该喝什么?饮水健康关乎养生保健,水健康频道建议……详细>>

饮料瓶底标识有学问 夏季消暑宜喝白开水

科学家预测,2016年或成史上最热年。高温暑天如何消暑解渴?冰镇饮料似乎是很多人的心头好。然而,水健康频道要提醒各位饮料爱好者,冰镇饮料……详细>>

感冒鼻炎关节炎频发 秋季防病6大攻略

夏季余热尚未虽然夏季余热尚未完全消退,可秋天却是实实在在地来了。在这个冷热交替的季节,气候变化剧烈,若是再饮食上不稍加留意,恐怕会很容易……详细>>

男女之间有差异也有共同点 男女喝水最怕快

虽然男性与女性在诸多方面都有各自的特性,存在差异,但是在养生保健上却有不少共同点。例如男性女性喝水都不宜豪饮,不宜喝太快。如果你也关注养……详细>>

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]